Вопрос: «Что такое ум», — беспокоит людей на протяжение тысячелетий, собственно, с того времени, когда человек способен осознавать себя. Так в чем же состоит тайна ума?
Ответ кроется в самом вопросе: с того момента, когда человек стал осознавать себя и все, что его окружает. Это подразумевает, что весь процесс осознания напрямую связан с умом.
Память и опыт. Вопросы о памяти и опыте играют большую роль в жизни человека. Мы познаем мир на протяжении всей жизни, ежедневно узнавая что-то новое.
Но как это происходит? Народная мудрость гласит, что разум без памяти туп, однако, это только накопительная способность разума. Мы же пытаемся разобраться в глубинных особенностях ума. Также можете развить свой ум и навыки игры в Московской академии бильярда и пройти обучение бильярду в Москве.
Что такое ум – его виды, свойства и способности
В процессе ежедневной работы мы получаем опыт — это касается как бытовой области жизни, так и научной. Наша память аккумулирует информацию, чтобы впоследствии, при необходимости, когда мы обратимся к накопленному опыту, к памяти получить ответ.
Аккумулирующая способность ума
Человек применяет на практике следующие средства: анализ, сравнение, соединение информации и т.д. Так формируется «новое знание» либо ответ на интересующий нас вопрос. Что есть ответ и из чего он создан? Что в нем нового? Да в принципе, ничего. Мы только подбираем подходящий для нас вариант, который больше всего нам подходит в данном случае. Это аналогично пазлам, из которых складывается картинка — нужно подобрать правильный, который отлично заполнит пустоту. Вот и все, таким образом мы решаем проблемы. Однако, мало кого заботит, насколько проблема решена, а может быть мы просто выбрали из старого багажа подходящий материал для текущего момента?
Не станем углубляться в детали, ведь у нас нет цели исследовать механические науки, которые требуют применения точных формул, правил и расчетов. Мы обсуждаем темы духовного и психологического характера, где данный подход не совсем может удовлетворить ожидания. В лучшем случае получится новая схема, способ, в основе которого лежит прошлый опыт, хоть и дополненный новыми данными.
В данном ответе, в котором мы задействуем память, нет ничего нового, и, по большому счету, это не является полноценным ответом. Для получения ответа следует понять, что только естественный разум, не связанный с опытом и ожиданиями, может его дать. Если мы надеемся на опыт, то это прямой путь и к ожиданиям. Если опыт отсутствует, то нет и ожиданий. Только в таком случае можно получить правильный ответ, настоящее познание посредством осознания.
Что значит «без ума»?
Для того, чтобы осознавать, человеку следует избавиться от опыта прошлого, стереть его из памяти и просто осознавать, не сравнивая ни с чем. Предположим, мы видим что-то новое и говорим нравится нам это либо нет, даем ему название и т.д., таким образом делая оценку и рассуждая о нем. Не важно положительно либо негативно наше высказывание. Смысл в том, что ум сделал сравнение, все просчитал и, основываясь на проделанную работу, составил суждение. Это не относится не к осознанию, не к познанию, это просто суждение.
Определение — ум и связь с мышлением
По мнению Карла Юнга — думать трудно, поэтому большинство выносят суждения. Ни одна школа психологии не предлагает к рассмотрению вопросы о мышлении, понимании и уме в таком контексте (связь с буддизмом и ведантизмом), как аналитическая психология, созданная Юнгом.
Современная психология основана на философии Запада, как отдельное направление в сфере знания. Оттуда она берет знания, к которым дополняются научные исследования в сфере биологии и физиологии. Понятие мышления означает способность к познанию. Посредством мышления мы можем формулировать выводы, проникать в суть и выдвигать новые идеи.
Восприятие — это то, что мы видим в реальности. Это не означает физическую способность видеть либо слышать, речь идет о психологическом факторе восприятия, а наименования из области ощущений мы применяем только для удобства.
Обусловленность восприятия
Чистое видение без ограничений для человека закрыто, потому что на его восприятие воздействует имеющийся опыт, сложившийся в зависимости от того, какое он получил воспитание, правила, принятые в обществе, уровень образования, род деятельности — все это закрывает настоящую природу интересующего его объекта либо явления.
Надо сказать, что дохристианская философия западного мира интересовалась данной темой. Платону принадлежит концепция идей (эйдосов), относящихся к другому миру, и чье воздействие в виде примеров настоящего мира человек может воспринять. Чувственный мир создан Творцом (Демиургом), который и есть Ум, сформированный из сочетания материи и эйдосов, сочетания, возможного для восприятия.
Чистые идеи закрыты от нашего разума, потому что они находятся в мире, выходящем за пределы нашего чувственного опыта (трансцендентальном). Впоследствии данная тема была развита Кантом.
Ясность ума — буддизм как учение о пустоте и тщете
Ни одно учение, кроме буддизма не было настолько нигилистично. Нигилизм, заключенный в нем — это, по сути, вид идеализма, который не способен ни во что верить. Его позиция такова, что в нашем мире не существует реальности, одна только видимость. Мысль «Верую, ибо абсурдно», высказанная Тертуллианом, в данном случае, не применима. Ум исследует все, тем не менее он тоже отрицается, потому что он также не совершенен. Однако, покинув границы ума возможно обрести свободу.
Свойства ума, остановка ума
Способность ума к рассуждению, распределению по полочкам информации, анализа и т.д. воплощено в жизнь. Великий Гете считал, что великий ум — это практический ум.
Поэтому мы должны понимать это и применять ум по прямому его предназначению. Ум помогает человеку в воплощении его идей в жизнь.
Нельзя допускать, чтобы ум руководил Душой, он должен быть ее помощником, а не правителем.
Человек создан из трех начал:
— телесного (материи),
— логического (ума),
— духовного (души).
Ум занимает среднюю позицию, его цель — совместить материю и дух, иными словами, он должен подчиняться воле души. Чтобы ум выполнял ту роль, которая ему предназначена, необходимо уметь его контролировать. Это можно назвать психологическим умиротворением, человек должен уметь умирать, но не в смысле физического тела, а в плане психологии. Смерть — это остановка страстей, желаний, действий, достижение покоя и истины, так как именно достигнув истины, человек обретает покой.
Ум не может самостоятельно достичь покоя, потому что он постоянно движется. Чтобы познать истину, необходимо преодолеть защиту ума, его беспокойство, в противном случае, достичь трансцендентальной сферы, где есть истина, просто невозможно. Этот путь знает душа, а ум, взамен выдвижения рассуждений начинает процесс осознания. Через осознание, когда взгляд не затуманен, возможно созерцать то, что есть и возможно понять смысл вещей и истину.
Мужской ум и женский
Большинство мужчин обладают аналитическим умом, реже, нежели женщины, подвергаются действию чувств и эмоций. Мужской ум — это, скорее, привычка думать самостоятельно, находить решения, не прибегая к хитрости и уловкам. Ум женщины несколько иной. Если женщины имеет выбор, то, зачастую использует хитрость и ищет решение проблемы обходным путем, не загружая свою голову и исходя из того, что не стоит думать, если можно воспользоваться чьим-то готовым решением.
Виды (склад) ума
Существуют следующие виды ума:
- аналитический,
- гуманитарный,
- синтетический.
По мнению ученых, человеческий склад ума формируется в зависимости от ведущего полушария головного мозга. В случае, когда больше развито правое полушарие, то приоритетной считается эмоциональная сфера. В данном случае мы имеем дело с гуманитарным складом ума, в противоположном случае — с аналитическим.
Разница между умом и разумом
Разум связан с сердцем и стоит выше ума, но во многом их функции аналогичны. Человеку свойственно, руководствуясь умом, принимать решения, приятные для него, при этом, отвергая негативные. Природа разума такова, что он также может принимать и отвергать, однако, руководствуется при этом не симпатиями и антипатиями, а самой позицией (плохо либо хорошо). В отличии от ума, разум считается дальновиднее.
Интеллект соединяет в себе все способности человека (ощущения, память, мысли, мечты, восприятия и т.д.). Ум, в отличие от интеллекта — это способности человека аналитического и познавательного характера, чаще всего понятие «ум» ассоциируется с разумом либо рассудком.
Развитие разума заключается в стремлении к гармонии и порядку, благополучию и счастью. Саморазвитие представляет собой совокупность развития воли и разума, возможности осуществлять контроль над своими мыслями, направлять их в нужное русло, усмирять свое тело. Это сложный процесс, суть которого состоит в становлении человека как личности. Сила разума, как и его возможности, безграничны и в значительной степени зависит от мыслей человека. Что управляет человеком? Мысли и взгляды оказывают влияние на его поступки и реакцию относительно конкретных событий. Если вы хотите влиять на процессы во внешнем мире, то прежде всего, стоит изменить себя, в том числе и собственные мысли.